09.11.2012

Шкребнева Татьяна, ученица 7 класса, приняла участие в районном конкурсе творческих работ «Сохраним елочку!» в номинации «Ель в жизни человека».

 

ЕЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

 

 Ель в жизни человека.

 Какое значение имеет ель в жизни человека? Первое, что приходит в голову – это праздник Новый год.

         Новогодняя елка  нарядная, сверкающая и переливающаяся. А ведь наряжать елку совсем недавно было запрещено, и традиция плотно вошла в нашу жизнь после 30-х годов прошлого столетия.

         В далекой-далекой древности наши предки придавали особое значение елке. Это дерево  было священным центром. В конце декабря, когда начинался новый «солнечный» год у древних кельтов,  люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали «подарки» для духов, чтобы они были добрые и дали хороший урожай.

         У славян праздничным деревом была вишня. Но старый обычай нарушил Петр I и царским указом приказал поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями.

         После смерти Петра I традиция забылась. Но при Екатерине II новогодняя  традиция ставить елки возродилась.

         В народе «елочного» обычая не было очень долго, но под влиянием города в конце XIX века елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем и в крестьянских домах.

         Как хорошо, что мы сохранили эту традицию! Ведь водить хороводы вокруг елки, находить подарки под ней - это так здорово! И этого чуда  ждешь весь год.

         Еще один волшебный праздник – это Рождество. Храмы украшают маленькими елочками. Существует много легенд, почему именно елка была выбрана. Мне понравилась одна из них.

Когда в городе Вифлееме родился Иисус Христос, люди, звери, птицы, растения стали приносить ему дары. Растения дарили плоды, цветы - сладкое благоухание. И только опечаленная елка, проделавшая длинный путь из северных земель, стояла в стороне и не решалась войти. Ей казалось, что все, что она может подарить Младенцу, никуда не годится, - простые шишки, липкая смола, колючие иголки… В скромности своей она считала себя хуже других деревьев. Но Господь очень любит скромность, смирение и простоту и принимает их, как лучшие дары. На изумленную елочку вдруг посыпался звездный дождь,  она засверкала, украшенная звездами, и стала краше всех деревьев.

         И в нашей жизни ель очень скромно присутствует везде. Мы ее не замечаем, но без нее нам бы сложно было жить.

         Там, где растут сосновые и еловые леса,  воздух очень чист и в нем практически нет микробов. Не зря много здравниц, домов отдыха, санаториев построено человеком именно вблизи хвойных лесов. Учеными подсчитано, что примерно четыре ели средней величины обеспечивают на всю жизнь дыхание одного человека. Ели украшают парки, скверы, улицы наших городов. Серебристые и голубые ели не только хорошо очищают воздух и поставляют кислород, но и радуют глаз своей красотой.

         Красавица ель, как и все живое, хочет жить. Живет до 250-300 лет, а некоторые деревья доживают и до 500 лет. Ель теневынослива и морозоустойчива    . Не зря древние люди почитали ель как символ вечной жизни и молодости. И только рука человека безжалостна и может оборвать жизнь в один миг.

         Сейчас в Европе и в некоторых местах России начинают создавать питомники по выращиванию елей. Лесоводы ель называют «хлебным деревом», стало уже поговоркой: «Выращивать ель – мука, но не выращивать - преступление».

         Из древесины ели изготавливают целлофан и кинопленку. Для производства высококачественной бумаги и картона ель – основное сырье.

         Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев, получают скипидар и канифоль, древесный уксус, деготь и эфирные масла.

         Из коры ели выделяют дубильные вещества. Ветки и хвою перерабатывают в хвойную муку, для добавки в корм скоту и птице.

         Из ели делают срубы, колодцы, так как дерево высокое, прямое, пропитанное смолой, долго не гниет. Ель используют при строительстве кораблей, лодок, из неё также делают мебель, весла, черенки.

         Многие музыкальные инструменты изготавливают из ели. Это фортепиано, альты, виолончели, контрабасы, скрипки. Такие мастера, как Страдивари, Амати,  сделали свои великие скрипки из ели.

         Ель – дерево здоровья. Хвоя, настоянная на спирте, излечивает многие болезни. Моряки брали еловые настои в дальние плавания, чтобы спастись  от цинги.

         Ель незаметно вместе с человеком идет по всей его жизни. В первые годы жизни родители читают нам потешки, учат с нами скороговорки про елку. Взрослея, мы рассказываем стихи, поем песни о ней, отгадываем загадкио лесной красавице. В школе мы пишем в тетрадях, учимся по учебникам, напечатанным на бумаге, в изготовлении которой использовалась ель. Мы слушаем музыку и учимся играть на музыкальных инструментах, сделанных  из ели. И на российской эстраде появилась певица со странным именем «Елка». Мы каждый  новый год встречаем вместе с елкой. И в последний путь провожает человека еловый лапотник.

 

Шкребнёва Татьяна,

учащаяся 7 класса

 

руководитель: Белкина Тамара Иосифовна,

учитель русского языка и литературы