Литературное творчество учеников

МБОУ "Юргинская средняя общеобразовательная школа"

 

 Литературное творчество учеников

 

 

2015-2016 уч.год

 

Во Всероссийском конкурсе сочинений в Кемеровской области приняли участие 3 учащихся 5, 8, 9 классов. Сочинение Коваленко Алёны, учащейся 8 класса,  признано лучшим на школьном этапе конкурса.

Сочинение

учащейся 8 класса Коваленко Алёны

Он просто защищал Родину

Самое страшное для меня слово – война. Это слезы, страх, боль, голод, разрушенные города и села, смерть. Самая кровавая война -  Великая Отечественная война. Нужно быть очень сильными и мужественными людьми, чтобы защищать Родину. И миллионы людей отправлялись на кровавую битву. Некоторые шли в разведку, как мой прадед, некоторые -  в госпиталь врачами и медсестрами,  некоторые -  в самый ад – на передовую!

Горжусь, что  в нашей семье был тот человек, который, несмотря на боль и страдания, сражался за свою Родину. Это Коваленко Алексей Петрович, мой прадед.

Коваленко Алексей Петрович был участником Великой Отечественной войны, сражался с начала войны и до самой Победы. Много жутких и страшных событий он пережил, как и многие другие солдаты, но все-таки смог выжить в этом аду и рассказал моему деду, своему сыну о том, как он на протяжении 4 лет сражался за свою Родину.

Когда началась война, мой прадедушка ушел на фронт и был отправлен в разведроту.

Мой прадед воевал на Украине. Был награжден Орденом Славы. Его и еще трех бойцов отправили на линию фронта за немецким офицером. Все прошло хорошо, они взяли в плен немецкого офицера, но когда возвращались назад, при переходе линии фронта они наткнулись на гитлеровцев и завязался бой. В этом бою погибли два его товарища, а третий был тяжело ранен. Но мой прадед не бросил  раненого товарища. Он вынес его на своих плечах и притащил пленного немца. Вот за это он и получил первый Орден Славы.

Много раз мой прадед был в разведке, видел много крови и смерти мирных жителей, сожженные деревни и дома. Был случай, когда он со своими товарищами освободил украинскую деревню от немцев и бандеровцев, но никого в этой деревне уже не было. Перед уходом немцы расстреляли всех мирных жителей, не пощадили даже женщин и детей. Их скинули в колодец.

Все военные годы прадед верил в победу, и его не покидала надежда встретиться со своей женой и тремя маленькими детьми.

За годы войны мой прадед был три раза ранен и перед самым концом войны в бою его контузило. После этой контузии он ничего не слышал и не мог разговаривать целый год. Находился на лечении в госпитале и вернулся домой только в 1946 году.

Когда прадед вернулся домой, ему пришлось много работать, чтобы восстановить то, что осталось после войны. Он строил, пахал, заботился о своих детях. О войне не любил рассказывать, боялся, что это повторится снова.

О своем прадеде я знаю только со слов папы. Мне трудно представить, каким он был молодым, сильным. Но я горжусь, что он вместе со всем русским народом защищал родную землю, свой дом и семью. В нашей семье помнят о прадедушке – герое. А я надеюсь пронести память о нем через всю жизнь.            

2013-2014 уч.год

   

Сочинение «Моя мама самая лучшая»

Выполнила:

Храменкова Марина, учащаяся 3 класса

Учитель: Архипова Елена Павловна

учитель  начальных классов

МБОУ «Юргинская СОШ»

         Утро… Я еще не открыла глаза, но слышу все звуки дома. Слышу, как мама возится на кухне. Потом хлопнет дверь – мама пошла работать по хозяйству. Начинается новый день. И мама уже давно на ногах. Как же много у нее забот! В такие минуты мне всегда хочется помочь моей мамочке хоть капельку, хоть чуточку.

 Мою маму зовут Ольга Николаевна. Она добрая, ласковая, нежная. У моей мамы красивые зеленые глаза. Нас, детей, у мамочки четверо. Двое старших братьев уже выросли, брат Андрей учится в седьмом классе, а я – в третьем. Мама заботится обо всех нас. Всегда тревожится и волнуется. А если мы вдруг заболеем, то мама нас лечит. Мы всегда знаем, что мамочка придет к нам на помощь и поддержит добрым словом. Моя мама меня многому научила. В пять лет я уже умела читать и писать. Мне и моему брату мама покупает много хороших книг.

Моя мама – лучшая на свете, потому что она самый родной человек. Мамочка всегда поймет меня, выслушает и даст мудрый совет. Бывают случаи, когда мама сердится на меня, но быстро прощает. А я стараюсь не огорчать ее своими поступками  и всегда прошу прощение.

 Я очень люблю свою мамочку. Мне хочется ее поцеловать и тихо сказать:  « Мама, я тебя люблю».

 Я думаю, что мама – самое  главное слово на Земле. Без мамы меня не было бы на свете. Я не могу представить свою жизнь без любимой мамочки. Я и мама – две неразделимые половинки. Без нее нет радости, тепла, уюта и, самое главное, любви. Недаром русская пословица учит: «При солнце тепло, а при матери добро». У каждого ребенка должна быть дорогая мама. Хочу сказать всем ребятам: «Ребята! Берегите, любите и уважайте своих мам!»

                  

 

Сочинение «Дорога к святому»

 Выполнила: Путинцева Наталья,

обучающаяся 7 класса МБОУ «ЮСОШ»

Руководитель: Бусыгина Галина Петровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Юргинская СОШ»

 

         Впервые я услышала о Сергии Радонежском в школе на уроке. Учительница показала нам картину М.В. Нестерова «Виденье отроку Варфоломею». На ней был изображен святой старец монах в сане священника, стоящий на пригорке под дубом, а рядом с ним Варфоломей с уздечкой в руках.

         Сколько чистоты, любви, смирения в этом белоголовом, худеньком, голубоглазом отроке! Сложенные в «замок» руки показывают, с каким благоговением он стоит перед старцем. Варфоломей в простенькой одежде пастушка, но в каждой детали портрета отражена душа!

         Когда я увидела этого отрока, мне захотелось как можно больше узнать о нём. Я прочитала в житии, что ему очень долго не давалось учение, он страдал от этого, это было большим для него горем, но встреча со старцем все изменила. Варфоломей стал быстро овладевать грамотой и вскоре догнал своих братьев. Молитвы о помощи возносят к святому, когда не удается учение.

С детства мечтал он посвятить свою жизнь Богу. Варфоломей сам, по собственному желанию, после смерти родителей ушёл в лес вместе со Стефаном. Там, где они давно обосновались, сейчас стоит красивая Троице-Сергиева лавра. А тогда это был холм в дремучем лесу. Я поразилась, какая была сильная вера Богу у Варфоломея. После ухода Стефана, не выдержавшего трудностей отшельнической жизни, он не побоялся остаться: ведь он был не один -   с Богом.

Через три года его уже постригли в монахи с именем Сергий. Не боялся он холода, голода, зверей лютых, ночей страшных. Он и пришел, чтобы научиться легко переносить всё это с Христом, во имя Христа, ради Христа. И дикие звери сделались кроткими, повинившись слову святого. Сергий был очень добрый, и звери его полюбили. Он подкармливал медведя хлебом, обделяя себя. Сергий не побоялся бесов, которые пытались его запугать. Можно восторгаться его смирением. Слава быстро распространилась по округе. Люди стекались к нему, он с любовью всех встречал. Сергий долгое время отказывался принять сан священника и стать настоятелем монастыря, хотя его усердно просила об этом братия. Когда же он понял, что это воля Божия, дал согласие. Святой Афанасий сказал: «Отныне будь отцом и игуменом для братии».

Сергий Радонежский за свою жизнь сделал много великих дел. Я знаю лишь некоторые из них: он мирил русских князей, старался не допускать междуусобных войн. Сергий благословил Дмитрия Ивановича и его войско перед Куликовской битвой и предсказал победу. Святой удостоился от Бога дара исцеления, воскрешения и дара видеть будущее. Однажды ночью Сергию явилось чудное виденье птиц и Матери Божией с двумя апостолами,  Петром и Иоанном, обещавшими  заботиться об обители. После этих видений Святой умер спокойно. Мощи его сохранились нетленными. Вот насколько был свят человек!

Помимо Жития прочитала стихи, легенды, статьи. Вот так шаг за шагом шла я к Сергию Радонежскому и полюбила этого святого всей душой. В храме нахожу глазами его образ: «Святый Сергий, помоги». А если бы побывать в Троице-Сергиевой лавре, поклониться мощам преподобного, я была бы невыразимо счастлива.

Мне бы хотелось закончить своё сочинение строчками из стихотворения Сергея Земцова «К Сергию Радонежскому».

В лихолетья, смуты дни,

Святый Сергий, помоги

Зло и страх искоренить,

В чистоте и правде жить,

Чтоб единым стал народ,

Чтоб Русь двигалась вперед,

Чтобы жить нам как в раю

И любить страну свою.

        

 

Даниленко Наталья, обучающаяся 5 класса

МБОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа»

в рамках областной природоохранной акции «Чистая река – чистые берега»

 

  Береги природу!

Чтоб радость завтрашнего дня

Сумел ты ощутить,

Должна быть чистою земля

И небо чистым быть.

А землю эту не щадя

Терзал за веком век

И брал всё только для себя

«Разумный» человек.

Сейчас же кинулись спасать

Природную среду.

Но почему ж так поздно мы

Почуяли беду?

Надолго ль хватит нам воды,

Коль растворен в ней яд?

Надолго ль хватит тех лесов,

Где топора стучат?

Спасти поля, леса, луга

И чистую гладь рек

Сумеешь только ты,

Разумный человек!

Люди! Не нужно сорить на планете,

Она ведь жизнь нам даёт.

Планета такая одна на всем свете,

Давайте её сбережем!

  

2012-2013уч.год

Путинцева Наталья, учащаяся 6 класса руководитель:  Бусыгина Галина Петровна учитель русского языка и литературы

  Мама – это самый близкий друг!

          Мама – это самый близкий друг, но не всякий друг дает нам жизнь.

         У каждого человека на свете есть мать, которая дала ему жизнь. Когда мы были маленькими, она нас пеленала, кормила, купала и всячески заботилась о нас. Она во многом себе отказывала. Мать труженица! Первое слово каждого ребенка «мама». Если записать где-то на диктофон ритм сердцебиения матери этого ребенка и приложить к его уху, то он перестанет плакать, успокоится, заснет. Младенец маму знает с самого рождения, чувствует её дыхание, запах рук, стук сердца. Она любит нас, заботится и переживает о нас больше всех на свете. Когда рядом долго нет с нами мамочки, нам становится грустно. Русская пословица гласит: «При солнышке – светло, при матери добро». Бывает мам нас и наказывает, но делает она это только из любви. Мама не только друг, но и помощник, советчик и воспитатель. Когда – то и мы вырастем, и тогда наш черед настанет заботиться о ней.

         Мама самый близкий, лучший и дорогой человек на свете!

 

Шкребнёва Татьяна, учащаяся 7 класса руководитель: Белкина Тамара Иосифовна, учитель русского языка и литературы

 

ЕЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

  Ель в жизни человека.

 Какое значение имеет ель в жизни человека? Первое, что приходит в голову – это праздник Новый год.

         Новогодняя елка  нарядная, сверкающая и переливающаяся. А ведь наряжать елку совсем недавно было запрещено, и традиция плотно вошла в нашу жизнь после 30-х годов прошлого столетия.

         В далекой-далекой древности наши предки придавали особое значение елке. Это дерево  было священным центром. В конце декабря, когда начинался новый «солнечный» год у древних кельтов,  люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали «подарки» для духов, чтобы они были добрые и дали хороший урожай.

         У славян праздничным деревом была вишня. Но старый обычай нарушил Петр I и царским указом приказал поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями.

         После смерти Петра I традиция забылась. Но при Екатерине II новогодняя  традиция ставить елки возродилась.

         В народе «елочного» обычая не было очень долго, но под влиянием города в конце XIX века елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем и в крестьянских домах.

         Как хорошо, что мы сохранили эту традицию! Ведь водить хороводы вокруг елки, находить подарки под ней - это так здорово! И этого чуда  ждешь весь год.

         Еще один волшебный праздник – это Рождество. Храмы украшают маленькими елочками. Существует много легенд, почему именно елка была выбрана. Мне понравилась одна из них.

Когда в городе Вифлееме родился Иисус Христос, люди, звери, птицы, растения стали приносить ему дары. Растения дарили плоды, цветы - сладкое благоухание. И только опечаленная елка, проделавшая длинный путь из северных земель, стояла в стороне и не решалась войти. Ей казалось, что все, что она может подарить Младенцу, никуда не годится, - простые шишки, липкая смола, колючие иголки… В скромности своей она считала себя хуже других деревьев. Но Господь очень любит скромность, смирение и простоту и принимает их, как лучшие дары. На изумленную елочку вдруг посыпался звездный дождь,  она засверкала, украшенная звездами, и стала краше всех деревьев.

         И в нашей жизни ель очень скромно присутствует везде. Мы ее не замечаем, но без нее нам бы сложно было жить.

         Там, где растут сосновые и еловые леса,  воздух очень чист и в нем практически нет микробов. Не зря много здравниц, домов отдыха, санаториев построено человеком именно вблизи хвойных лесов. Учеными подсчитано, что примерно четыре ели средней величины обеспечивают на всю жизнь дыхание одного человека. Ели украшают парки, скверы, улицы наших городов. Серебристые и голубые ели не только хорошо очищают воздух и поставляют кислород, но и радуют глаз своей красотой.

         Красавица ель, как и все живое, хочет жить. Живет до 250-300 лет, а некоторые деревья доживают и до 500 лет. Ель теневынослива и морозоустойчива    . Не зря древние люди почитали ель как символ вечной жизни и молодости. И только рука человека безжалостна и может оборвать жизнь в один миг.

         Сейчас в Европе и в некоторых местах России начинают создавать питомники по выращиванию елей. Лесоводы ель называют «хлебным деревом», стало уже поговоркой: «Выращивать ель – мука, но не выращивать - преступление».

         Из древесины ели изготавливают целлофан и кинопленку. Для производства высококачественной бумаги и картона ель – основное сырье.

         Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев, получают скипидар и канифоль, древесный уксус, деготь и эфирные масла.

         Из коры ели выделяют дубильные вещества. Ветки и хвою перерабатывают в хвойную муку, для добавки в корм скоту и птице.

         Из ели делают срубы, колодцы, так как дерево высокое, прямое, пропитанное смолой, долго не гниет. Ель используют при строительстве кораблей, лодок, из неё также делают мебель, весла, черенки.

         Многие музыкальные инструменты изготавливают из ели. Это фортепиано, альты, виолончели, контрабасы, скрипки. Такие мастера, как Страдивари, Амати,  сделали свои великие скрипки из ели.

         Ель – дерево здоровья. Хвоя, настоянная на спирте, излечивает многие болезни. Моряки брали еловые настои в дальние плавания, чтобы спастись  от цинги.

         Ель незаметно вместе с человеком идет по всей его жизни. В первые годы жизни родители читают нам потешки, учат с нами скороговорки про елку. Взрослея, мы рассказываем стихи, поем песни о ней, отгадываем загадкио лесной красавице. В школе мы пишем в тетрадях, учимся по учебникам, напечатанным на бумаге, в изготовлении которой использовалась ель. Мы слушаем музыку и учимся играть на музыкальных инструментах, сделанных  из ели. И на российской эстраде появилась певица со странным именем «Елка». Мы каждый  новый год встречаем вместе с елкой. И в последний путь провожает человека еловый лапотник.

 

 

 

Храменков Андей, учащийся 6 класса руководитель: Бусыгина Галина Петровна учитель русского языка и литературы

  

ТОК И ПРОВОД.

Поспорили однажды невидимый Ток и Провод, наряженный в красивую изоляцию. Провод начал хвалиться:

- Я лучше тебя, Ток, меня люди видят, а тебя нет.

- Ну и что! Зато я полезнее тебя, Провод. Я друг людям, - говорит Ток.

- Тогда мы больше с тобой не друзья, - сказал, свернувшись, Провод.

         Вскоре появились какие-то люди, взяли Провод и протянули его от включателя к лампе. Включили рубильник, но свет в лампочке не загорелся. Света не было, потому что не было Тока. Проводу стало стыдно за свои слова, он начал звать Ток, просить прощения.

         Ток простил его и невидимкой вошёл в Провод, и сразу вспыхнул свет, от которого вокруг стало светло.

         Провод понял, что электричество – таинственная сила, бегущая по проводам, которая заставляет гореть лампочки, даёт возможность слушать радио и смотреть телепередачи. От электричества в доме работают стиральная машина и утюг, пылесос и холодильник. Без электричества невозможно представить жизнь современного человека. Но этот таинственный друг требует от человека осторожного обращения и экономного расходования.

 

Дата последнего обновления страницы 10.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»